设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
佛经中“一念三千”是什么意思?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2022-08-04 07:46:03   浏览:0

  “一念三千”中的“一念”,天台宗指的是心足具一念,即称一念,也称一心,指心念活动的最短时刻。与作为时间单位的一念不同。我们的心在一念之间,可以上下古今,中外奔驰,神游太虚,无远弗届,比光速还要来得快。《仁王般若经》卷上记载:“九十刹那为一念,一念中,一刹那经九百生灭。”《往生论注》说:“二十念名为一瞬,二十瞬名为一弹指。”凡此,都说明心念的速度之快,无与伦比。

  所谓“三千”,指的是三千性相,与三千世界的三千不同。“三千”,是十界、十如是、三世间相乘出来的法数,是世间、出世间一切诸法的称谓。

  “一念三千”,指我们的一念具足了世间的一切迷悟诸法。换句话说,我们方寸之间的主观世界就是宇宙客观万有的缩影。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi